Каркасные дома под ключ
Строительство домов из ЛСТК
Еще в прошлом веке стала известна и быстро приобрела популярность технология возведения домов из легких стальных тонкостенных конструкций, которая в дальнейшем получила название – строительство домов из ЛСТК. В России данная методика прижилась не сразу, потому что раньше на территории государства действовали строгие квоты на стратегическое сырье - сталь, поэтому строительство велось в основном из железобетонных и каменных конструкц ий. Стальные конструкции допускалось применять только для уникальных не типовых сооружений.
Сегодня данное направление очень быстро развивается и многие россияне не просто заказывают постройки дома по методике ЛСТК, но и возводят подобные дома самостоятельно.
ЛСТК – что это такое?
ЛСТК - это стальные тонкостенные конструкции, выполненные из легкого оцинкованного профиля. Толщина материала составляет не более 4 мм. Конструкции используется при возведении каркасных сооружений, различного назначения.
В основу быстро возводимого здания ложится облегченный фундамент, а затем начинают монтироваться стены и перегородки с каркасом из оцинкованного профиля. Фундаментом для металлического каркаса дома могут быть легкие столбчатые фундаменты, расположенные на расстоянии в 1,5-2,5 метра друг от друга, выполненные с применением стальных винтовых свай, камня, бетона, кирпича.
Какие элементы входят в комплект ЛСТК?
Для строительства дома из металлоконструкций под ключ по указанной методике необходимо приобрести полный комплект ЛСТК. Чтобы не ошибиться с выбором и гарантированно купить качественные элементы, необходимо иметь представление о том, что это такое и какие детали в него должны обязательно входить. Дело в том, что комплектация предусматривает включение в состав набора специальных оцинкованных профилей высокой прочности, а также термопрофилей со специальной перфорацией. Кроме того, потребуется целый список различных пластин, стоечных и направляющих элементов. Обязательно будет необходима и крепежная фурнитура. Итак, речь идет о следующих деталях:
- крепежные болты разной длины и диаметра (10-16 мм);
саморезы или самосверлящие винты;
заклепки вытяжные;
дюбеля монтажные;
Без полного комплекта необходимых элементов и специального инструментария выполнить монтаж каркаса просто не получится.
Где используется технология ЛСТК?
Сфера применения методики весьма широка. Сегодня ЛСТК можно встретить практически повсеместно. Поскольку речь идет о конструкциях, которые возводятся в самые короткие промежутки времени, то это вполне обосновывает распространение технологии в промышленном и в гражданском строительстве. Методика применяется:
- при возведении малоэтажных зданий или коттеджей;
во время строительства зданий производственного и складского назначения, например, часто применяется при устройстве ангаров, складов, гаражей;
при устройстве мансардных этажей;
в качестве каркаса навесных стен при строительстве многоэтажек.
С учетом простоты монтажа и невысокой стоимости материалов, подобные методики очень популярны среди населения и находятся на вооружении у многих строительных компаний.