Металлочерепица «Андалузия»: вид натуральной черепичной крыши в 3 раза дешевле оригинала.
Спецпрокат
Завод металлических конструкций
Краснополянский тупик, д. 4
Понедельник - пятница, с 8:30 до 17:30
Понедельник - пятница, с 9:00 до 18:00
ул. Свободы, д. 41
Понедельник - пятница, с 9:00 до 18:00
Лобня
Москва
Ярославль

В России хотят строить арендные агрофермы

19.06.2023

«Известия» сообщили, что одна из крупных российских риэлторских компаний направила в Минстрой и Минсельхоз предложение о массовом строительстве фермерских хозяйств с жильем для сдачи в аренду. Фермы планируют возводить на землях сельхозназначения поблизости от крупных городов. Цели такой инициативы — развитие сельского хозяйства, привлечение предпринимателей и сотрудников в этот сектор, а также возведение доступного жилья.

Благодаря аренде начинающие фермеры смогут попробовать свои силы без большого количества инвестиций. Также предполагается, что строительство ферм рядом с крупными городами позволит предпринимателям легко наладить логистические цепочки и получить большой рынок сбыта в ближайшей доступности. В инициативе дополнительно содержится предложение о помощи в сбыте сельскохозяйственной продукции с участием компаний, управляющих арендными комплексами.

Кроме того, строительство арендных ферм, в совокупности с другими мерами, будет способствовать сокращению оттока населения в пригородах. Сейчас этому мешает дефицит рабочих мест, который отмечается уже в 10-30 км от крупных городов. Даже большинство жителей ближайшего Подмосковья (до 100 км) ездят на работу в столицу.

Оптимальным решением для строительства арендных ферм может стать технология быстрого возведения зданий из металлоконструкций (с каркасом из легких стальных профилей — ЛСТК). Ее преимущества (строительство без «мокрых» процессов в любой сезон, небольшой вес каркаса, снижающий затраты на логистику и фундамент и не требующий тяжелой техники для сборки) позволяют сократить объем инвестиций и обеспечивают быструю окупаемость.

Кроме общих плюсов технологии, есть и различные уникальные выгодные технические решения для крупных сельскохозяйственных зданий. Например, у «Спецпрокат» есть такое решение для кровли — беспрогонная система со сборными сэндвич-панелями. В ней применяется стальной кассетный профиль толщиной 1 мм и глубиной 200 мм. Он обладает высокой несущей способностью и поэтому устанавливается на кровельных пролетах от 6 м без прогонов и шляпных профилей. Это позволяет оптимизировать бюджет на устройство кровли.

Беспрогонная кровельная система со сборными сэндвич-панелями от «Спецпрокат»
Беспрогонная кровельная система со сборными сэндвич-панелями от «Спецпрокат»

На фотографиях ниже пример комплекса сооружений, построенного по быстровозводимой технологии, — молочно-товарная ферма с металлоконструкциями производства «Спецпрокат». Комплекс состоит из 5 зданий (коровник, телятник, доильник, галерея подхода к доильнику, навес для новорожденных телят), общая площадь — около 7 000 кв. м. Каркас зданий выполнен из стальных оцинкованных профилей, ограждающие конструкции — сборные сэндвич-панели. Объект был построен в Казахстане (Атырауская область) в 2014 г.

Молочно-товарный комплекс из металлоконструкций
Молочно-товарный комплекс из металлоконструкций
Готовое здание коровника (интерьер)
Готовое здание коровника (интерьер)
Монтаж сборных стеновых сэндвич-панелей на одном из зданий комплекса
Монтаж сборных стеновых сэндвич-панелей на одном из зданий комплекса
Каркас коровника из легких стальных профилей (ЛСТК), размеры — 130х34,4х10 м
Каркас коровника из легких стальных профилей (ЛСТК), размеры — 130х34,4х10 м