Спецпрокат
Завод металлических конструкций
Краснополянский тупик, д. 4
Понедельник - пятница, с 8:30 до 17:30
Понедельник - пятница, с 9:00 до 18:00
ул. Свободы, д. 41
Понедельник - пятница, с 9:00 до 18:00
Лобня
Москва
Ярославль

Марки профнастила

Одной из ключевых причин популярности профилированного металлического листа или, как его часто сокращенно называют, профнастила выступает разнообразие этого строительного материала. Проще всего различать и выбирать подходящую разновидность профлиста при помощи маркировки. Она осуществляется всеми серьезными производителями материала по общим принципам, установленным действующими в России ГОСТами и СНиПами.

Основные критерии для классификации и маркировки профнастила

Для классификации профнастила используются самые различные параметры, большая часть которых применяется и для маркировки материала. Наиболее часто с подобной целью используются следующие параметры:

  • функциональное назначение материала;
  • тип и цвет декоративно-защитного покрытия;
  • толщина металла, используемого для производства профлиста;
  • конфигурация и размеры профиля;
  • габариты листа (полная и полезная ширина, а также длина).

Все перечисленные характеристики в различном формате присутствуют в маркировке рассматриваемого материала. Но наибольшее значение при выборе профнастила для комплектования объекта строительства имеют два параметра, которые требуется рассмотреть подробнее.

Марки профнастила по функциональному назначению

Область практического применения профнастила или его функциональное назначение определяются в зависимости от нескольких характеристик материала, главными из которых выступает толщина металла и высота профиля. В соответствии с этим параметром профилированный лист маркируется одним из трех способов:

  • С – стеновой. Применяется для облицовки фасадов и устройства ограждающих конструкций. Толщина металла варьируется от 0,4 до 0,7 мм, высота профиля составляет от 8 до 44 мм. Наиболее популярные марки профнастила для забора и фасадов – это С-8 и С-20;
  • Н – несущий. Используется для устройства несущих конструкций, в том числе - кровельных. Толщина материала равняется 0,5-1,0 мм, высота профиля начинается с 57 мм и достигает 157 мм. К числу самых популярных марок профнастила для крыши этого типа следует отнести Н-60 и Н-75;
  • НС – несуще-стеновой. Универсальный материал, которые применяется как для облицовки отделки фасадов, так и при устройстве ограждений и кровли. Толщина металла составляет от 0,4 до 0,8 мм, а высота профиля изменяется в пределах 20-57 мм. Наиболее ходовыми считаются такие марки профнастила для кровли: НС-20 и НС-35.

Классификация материала по типу покрытия

Вторым по важности классифицирующим профнастил параметром является тип и цвет декоративного покрытия. Самый простой вариант – изготовление материала из обычной стали с оцинкованным защитным слоем. В этом случае используется стандартная маркировка профилированного листа.

При наличии дополнительного покрытия в маркировку оцинкованного профилированного листа включаются следующие буквы:

  • АК (защитный слой на основе акрила);
  • PE (полиэфирное покрытие);
  • PUR (полиуретановое);
  • АЦ (алюмоцинковое);
  • ЭОЦП (горячецинковое или электролитическое цинковое).

В качестве дополняющей информации марка профнастила для крыши, стен или других строительных конструкций может включать сведения о цвете и толщине декоративно-защитного покрытия. Самостоятельно разобраться в многообразии видов профлиста, присутствующего на российском рынке, далеко не просто. Поэтому целесообразно обращаться к профессионалам, например, заводу «Спецпрокат», давно и продуктивно работающему на российском рынке. Квалификация специалистов предприятия позволяет оказать грамотную помощь при выборе подходящего и качественного материала, полностью соответствующего запросам клиента.

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политика конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.
Наш сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Обращайте внимание на дату обновления прайс-листов и материалов. Для получения точной информации о стоимости услуг звоните по телефонам или пишите на почту. Запрещается использование материалов сайта без письменного разрешения со стороны администрации. Если согласие со стороны администрации получено - ссылка на наш сайт обязательно. Все материалы, размещенные на этом сайте, размещены только для ознакомительной цели. Вы безоговорочно соглашаетесь, что используете содержания сайта на свой страх и риск. Мы не несем ответственности, за информацию размещенную на сайтах наших клиентов. Вся информация, размещенная на их сайтах, размещена по их поручению или просьбе на безвозмездной или платной основе.
Дисклеймер