Спецпрокат
Завод металлических конструкций
Краснополянский тупик, д. 4
Понедельник - пятница, с 8:30 до 17:30
Понедельник - пятница, с 9:00 до 18:00
ул. Свободы, д. 41
Понедельник - пятница, с 9:00 до 18:00
Лобня
Москва
Ярославль

Монтаж водосточной системы: правила установки и крепления водостоков

Правильное обустройство системы водостоков – это залог долговечности здания, ведь без них вода может повредить стены и их отделку, фундамент, к тому же возле входа в дом будут лужи. При обустройстве такой системы необходимо учитывать, сколько этажей в доме, уровень осадков в регионе, форму и особенности крыши.

Выбор материала

Для водостока часто применяют сталь, которая покрыта защитным слоем цинка, поскольку она долговечная, не склонна к коррозии.

Но у материала есть ряд недостатков:

  1. Оцинковка не подойдет для приморских районов, где в воздухе значительная концентрация соли.
  2. У металла плохая шумоизоляция, из-за дождя будет слышен ощутимый гут.
  3. В случае старых домов и слабых конструкций металл не подойдет из-за своего веса.

Водостоки из пластика предпочтительнее, ведь они легкие по весу, просты в установке. При выборе труб необходимо учитывать их пропускную способность.Кроме водостока, важно приобрести переходники для состыковки. Лучше всего оба вида комплектующихпокупать одной марки, чтобы риск протечек свести к минимуму.

Особенности монтажа

Система водостока включает основные элементы – желоба и трубу для отвода воды. Но нужна к ним еще и воронка для слива, хомуты и кронштейны для монтажа системы. В случае глухих торцов желоба их нужно прикрыть заглушками.

Существует два способа сборки системы водостоков:

  1. Горизонтальный. В этом случае система полностью собирается на земле, а потом переносится на фасад здания и фиксируется. Метод подойдет для зданий небольшой площади с несложной формой крыши.
  2. Вертикальный. В этом случая система водостока собирается шаг за шагом снизу-вверх. Это наиболее универсальный и востребованный вариант.

Если система изготовлена из пластиковых материалов, то ее можно крепить при помощи клея либо устанавливать бесклеевым способом.

Установка системы

Для обустройства водостока необходимо выполнить такие шаги:

  1. Закрепить кронштейны. Металлические элементы применяются в случае фиксации системы к стропилам. Сначала погладывается шнурок, по нему через 0,5 м для пластика и через 0,6 м для металла крепятся кронштейны. При этом важно обеспечить угол наклона системы до 4 мм на каждый погонный метр. Пластиковые кронштейны пригодятся для крепления системы на лобовую доску.
  2. Установить желоба.Их укладывают в кронштейны и нажимают до появления щелчка.
  3. Зафиксировать воронку и сетку в ней. Отверстие для воронки вырезается в только в цельном желобе, но не в его фрагменте. Все заусенцы удаляются, воронка дополнительно с обеих сторон фиксируется кронштейнами.
  4. Смонтировать муфты. Если система из пластиковых желобов, то при колебании температуры она немного сужается или расширяется. Из-за этого элементы водостока соединяется не слишком плотно, а через муфты. Желоб просто защелкивается в них, сами муфты усиливаются кронштейнами.
  5. Выполнить углы желоба, установить заглушки.
  6. Установить трубу и сделать слив. Сначала монтируется колено с углом, отличным от вертикального положения, затем к нему присоединяется труба. Она фиксируется на стене дома хомутами.

Этот алгоритм одинаков для пластиковой и металлической системы. Разница в том, что для водостока из металла кронштейны также должны быть металлическими. Расстояние от них до торцевого края желоба – примерно 15 мм, шаг монтажа кронштейнов 15 см. В местах стыка для усиления конструкции обязательна установка дополнительных.

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политика конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.
Наш сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Обращайте внимание на дату обновления прайс-листов и материалов. Для получения точной информации о стоимости услуг звоните по телефонам или пишите на почту. Запрещается использование материалов сайта без письменного разрешения со стороны администрации. Если согласие со стороны администрации получено - ссылка на наш сайт обязательно. Все материалы, размещенные на этом сайте, размещены только для ознакомительной цели. Вы безоговорочно соглашаетесь, что используете содержания сайта на свой страх и риск. Мы не несем ответственности, за информацию размещенную на сайтах наших клиентов. Вся информация, размещенная на их сайтах, размещена по их поручению или просьбе на безвозмездной или платной основе.
Дисклеймер