Спецпрокат
Завод металлических конструкций
Краснополянский тупик, д. 4
Понедельник - пятница, с 8:30 до 17:30
Понедельник - пятница, с 9:00 до 18:00
ул. Свободы, д. 41
Понедельник - пятница, с 9:00 до 18:00
Лобня
Москва
Ярославль

Ондулин или профнастил?

К числу наиболее популярных на российском рынке кровельных материалов заслуженно относятся ондулин и профнастил. Их востребованность объясняется набором впечатляющих эксплуатационных характеристик при вполне разумной стоимости. Поэтому нет ничего удивительного в актуальности вопроса, что лучше: ондулин или профнастил? Для ответа на него необходимо детально рассмотреть особенности каждого из материалов.

Особенности и достоинства профнастила

Профнастил представляет собой универсальный строительный материал, широко применяемый не только для устройства кровли, но и для возведения самых разных ограждающих конструкций, а также в качестве несъемной опалубки при выполнении монолитных бетонных работ. Для его изготовления используется оцинкованная сталь. При необходимости на готовые листы наносится дополнительное декоративно-защитное покрытие, увеличивающее и без того немалый срок эксплуатации материала.

Главные достоинства кровельного профнастила – долговечность, простота монтажа, высокий уровень прочностных характеристик. Немаловажными дополнительными преимуществами материала выступают:

  • технологичность;
  • стильный внешний вид;
  • удобство транспортировки и хранения;
  • разнообразие сортамента выпускаемых сегодня профилированных листов.

Особенности и достоинства ондулина

Ондулин нередко называют еврошифером. Он представляет собой спрессованные и пропитанные битумно-полимерной смесью целлюлозные волокна. Характеристики исходного сырья и технология изготовления материала объясняют его основные достоинства, в числе которых:

  • бюджетная стоимость;
  • простота обработки;
  • приятный внешний облик;
  • легкость и, как следствие, удобство в работе.

Сравнение характеристик рассматриваемых материалов

Даже самый поверхностный анализ характеристик сравниваемых материалов показывает их очевидную схожесть по многим параметрам. Среди них:

  • форма в виде прямоугольных листов определенного профиля и конфигурации;
  • примерно одинаковая технология укладки;
  • возможность круглогодичного выполнения работ по устройству кровли;
  • эстетическая привлекательность;
  • простота и удобство при хранении и доставке на объект.

Главным достоинством ондулина при сравнении с профнастилом является более доступная цена кровельного материала. Другие положительные моменты – легкость и шумопоглощение.

При этом необходимо понимать, что по подавляющему большинству остальных характеристик лидирует профилированный лист. К числу его основных преимуществ перед ондулином, компенсирующих несколько большую стоимость, следует отнести:

  • длительный срок эксплуатации;
  • заметно большая прочность;
  • соответствие самым строгим противопожарным требованиям;
  • устойчивость к самым разнообразным внешним воздействиям, начиная с механических и заканчивая биологическими (появление гнили, плесени, грибка и т.д.)

Вывод

Принимая решение, что лучше для крыши: ондулин или профнастил, можно сделать очевидный вывод. В ситуации, когда на первое место ставится срок службы и качество конечного продукта, следует отдавать предпочтение профнастилу. Ондулин имеет смысл применять при нехватке денежных средств и при устройстве временного кровельного покрытия.

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политика конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.
Наш сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Обращайте внимание на дату обновления прайс-листов и материалов. Для получения точной информации о стоимости услуг звоните по телефонам или пишите на почту. Запрещается использование материалов сайта без письменного разрешения со стороны администрации. Если согласие со стороны администрации получено - ссылка на наш сайт обязательно. Все материалы, размещенные на этом сайте, размещены только для ознакомительной цели. Вы безоговорочно соглашаетесь, что используете содержания сайта на свой страх и риск. Мы не несем ответственности, за информацию размещенную на сайтах наших клиентов. Вся информация, размещенная на их сайтах, размещена по их поручению или просьбе на безвозмездной или платной основе.
Дисклеймер