Спецпрокат
Завод металлических конструкций
Краснополянский тупик, д. 4
Понедельник - пятница, с 8:30 до 17:30
Понедельник - пятница, с 9:00 до 18:00
ул. Свободы, д. 41
Понедельник - пятница, с 9:00 до 18:00
Лобня
Москва
Ярославль

Основные характеристики профнастила

Существует три основных разновидности профнастила – стеновой, несущий, кровельный. Изделия такого типа имеют множество эксплуатационных и технических различий по структуре, покрытию, размерам.

Структура профнастила

Профнастил является композитным стройматериалом, сплошным, но не однородным. Наличие нескольких слоев в структуре материала и четко обозначенной границы между ними – основная особенность профлистов. Разделение слоев невозможно. За счет их соединения и достигаются основные рабочие характеристики изделий.

В структуру материала, в зависимости от сферы использования и заданных рабочих параметров, входит от 3 до 10 слоев. Чаще всего они представлены в виде:

  • декоративного полимерного покрытия;
  • грунтовки;
  • антикоррозийного слоя;
  • оцинковки;
  • листа стали;
  • защитного слоя краски.

Профнастил может иметь разное количество защитных слоев, но обязательными элементами его структуры являются: лист стали и двусторонняя оцинковка. По мере увеличения количества слоев и общей толщины материала повышаются и рабочие характеристики, долговечность предлагаемого изделия. Защитные слои различаются толщиной, внешним видом, свойствами, рабочими характеристиками.

Покрытие

Защитное покрытие профнастила позволяет обеспечить длительный срок эксплуатации материала в различных условиях использования. Все виды покрытий, которые применяются в отношении современного профнастила, делятся на три больше группы:

  • Оцинковка. Стальной лист покрывается цинковым слоем с плотностью нанесения до 275 г/м2 (толщиной более 90 мкм). Завод предоставляет 5-летнюю гарантию, расчетный срок службы составляет около 20 лет.
  • Алюмооцинкованный профнастил. Покрытие создается из специальной алюминиево-цинковой смеси. Производители предоставляют обычно 10-летнюю гарантию, учитывая расчетный срок службы изделий в 30 лет.
  • Полимерное покрытие. Наиболее востребованный и распространенный тип из-за его удивительной долговечности – более 50 лет.

Типы полимерных покрытий профнастила

При производстве профнастила оцинкованный лист покрывается полимерным слоем. Толщина наносимого полимера – обычно до 200 мкм. Возможно нанесение полимерного покрытия любого цвета в соответствии таблицами RALи RR. Применяются следующие полимерные материалы:

  • полиэстер (обеспечивает высокий уровень устойчивости к коррозийным процессам, толщина – 25-35 мкм, подходит для эксплуатации в обычных погодных условиях);
  • пластизол (производится из поливинилхлорида, наносится толщиной до 200 мкм, для профнастила, предназначенного для использования в сложных погодных условиях);
  • пурал (покрытие представлено в виде смеси полиамида и полиуретана, толщина – 50 мкм, устойчиво к ультрафиолетовому воздействию);
  • полидифторионад (покрытие с фторсодержащим полимерным сырьем);
  • композитные материалы (покрытие, в состав которых входит слой различных материалов, которые обеспечивают высокие
  • практические и эстетические характеристикистенового и кровельного профнастила);
    принтеч (декоративное полимерное покрытие, имитирующее древесину, кирпич и другие традиционные стройматериалы).

Размерные характеристики

Профлисты имеют три основных геометрических характеристики – длина, ширина, толщина.

Максимальная длина кровельного и стенового профнастила – до 12 метров. Заводы-изготовители обычно нарезают листы длиной кратной одному метру. При оформлении заказа рекомендуется покупать профлисты необходимых размеров, потому что это легкий материал, который без труда поднимут на крышу несколько человек без дополнительной нарезки. Например, если надо покрыть крышу кровельным профнастилом определенной ширины и длины, то такие листы и нужно покупать, чтобы было проще провести монтажные работы.

Ширина кровельного профнастила меняется с учетом высоты волны. При изготовлении практически всегда применяются заготовки традиционной ширины в 1250 мм, но в результате получается разная конечная ширина. Для профлиста разной волны крайне важны следующие характеристики – рабочая и общая ширина:

  • общая ширина используется при выставлении счета;
  • полезная ширина – это расчет количества стройматериала, площадь профлиста, что важно при проведении строительных работ.

Полезную ширину высчитывают, вычитая нахлест из общей ширины. Размер нахлеста обычно – одна волна. Стандартная ширина профлиста – от 1080 до 1150 мм.

Толщина стенового и кровельного профнастила варьируется от 0,3 до 1 мм. На российском рынке наибольшее распространение получили профлисты толщиной в диапазон от 0,4 до 0,5 мм. За счет профилирования материала имеет высокие прочностные показатели, поэтому по профлисту, уложенному на кровле, могут свободно ходить рабочие без риска его продавливания и иной деформации.

Изготовление профнастила регламентировано ГОСТ 24045-2010. По толщине максимальное отклонение от заявленных размеров составляет не более 0,06 мм.

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политика конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.
Наш сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Обращайте внимание на дату обновления прайс-листов и материалов. Для получения точной информации о стоимости услуг звоните по телефонам или пишите на почту. Запрещается использование материалов сайта без письменного разрешения со стороны администрации. Если согласие со стороны администрации получено - ссылка на наш сайт обязательно. Все материалы, размещенные на этом сайте, размещены только для ознакомительной цели. Вы безоговорочно соглашаетесь, что используете содержания сайта на свой страх и риск. Мы не несем ответственности, за информацию размещенную на сайтах наших клиентов. Вся информация, размещенная на их сайтах, размещена по их поручению или просьбе на безвозмездной или платной основе.
Дисклеймер