Спецпрокат
Завод металлических конструкций
Краснополянский тупик, д. 4
Понедельник - пятница, с 8:30 до 17:30
Понедельник - пятница, с 9:00 до 18:00
ул. Свободы, д. 41
Понедельник - пятница, с 9:00 до 18:00
Лобня
Москва
Ярославль

Особенности сверления изделий из стали

Сверление отверстий в металлоизделиях – это механическая операция, при реализации которой в обрабатываемой заготовке формируются сквозные, глухие отверстия требуемого размера. Чтобы обеспечить качественный результат выполнения работы, требуется надежная фиксация заготовки, точная разметка зоны сверления.

Какие инструменты применяются для сверления стали?

Выбор инструментов зависит от задач, которые стоят перед работником. Можно выделить несколько классов инструментов: вертикальные, радиальные, координатно-сверлильные. При их использовании могут быть осуществлены следующие виды работ:

  • рассверливание (расширение) уже сделанного ранее отверстия;
  • чистовая отделка;
  • нарезка внутренней резьбы;
  • создание отверстий различных форм (овальная, многогранная и т. п.);
  • формирование сквозных, глухих отверстий с цилиндрическими стенками.

В производственных условиях чаще всего для создания отверстий в стальных заготовках применяются специальные станы и агрегаты для сверления. Частные мастера обычно пользуются ручными и электродрелями.

Специфика проведения работ по сверлению стальных изделий

К основным особенностям сверления изделий из стали можно отнести:

  • При сверлении сквозных отверстий в стальной заготовке толщиной от 50 мм (примерная длина обычного сверла) применяются длинные сверла с 2-мя винтовыми каналами, расположенными внутри инструмента или в трубках, которые припаяны к задней части;
  • Согласно регламентам безопасности, процедура сверления должна начинаться с легкого нажима, который постепенно усиливается. Для предотвращения скольжения сверла по поверхности стальных изделий необходимо заранее накренить отверстия. При взаимодействии с высокопрочной сталью надо предварительно сделать заточку.
  • Скорость сверления стали зависит от размеров сверла. При обработке больших отверстий требуется начинать процесс со сверлом малого диаметра, а затем использовать сверло побольше, необходимого размера.
  • При сверлении коронкой необходима дополнительная подготовка сверла и державки. Следует использовать коронки из быстрорежущих сплавов, обеспечивающих высокую точность и ровность краев отверстий. С подобным инструментом нельзя обрабатывать стальные изделия толщиной более 2 мм.
  • При сверлении стальных изделий не допускается использования инструмента и сверла, не предназначенных для обработки металлов.

Наиболее оптимальными оборотами для сверления сталей сравнительно небольшие обороты – до 1000 об/мин. При больших оборотах происходит быстрый нагрев сверла, из-за чего оно отжигается и разоупрочняется. При выполнении сверления нет необходимости со всей силы надавливать на сверло – процесс должен быть неторопливым, плавным.

Особое внимание должно уделяться при сверлении остроте сверла. Быстрота его затупления зависит от следующих факторов:

  • сила подачи;
  • наличие охлаждения;
  • обороты.

Для успешного выполнения сверления отверстия в стальных трубах используются сверла особой заточки и конфигурации. В ряде случаев требуется специальные приспособления для сверления отверстий, что позволяет выполнить процесс с высоким уровнем точности. Например, для калибровки точного диаметра отверстия в тонкой листовой заготовке из стали зачастую используются специальные шаблоны или кондукторы для сверления отверстия. Мастера подбирают инструмент для сверления отверстий в стальных изделия с учетом сложности и специфики предполагаемых работ. Мелкие работы чаще всего осуществляются с использованием ручной дрели, сложные – на станках.

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политика конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.
Наш сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Обращайте внимание на дату обновления прайс-листов и материалов. Для получения точной информации о стоимости услуг звоните по телефонам или пишите на почту. Запрещается использование материалов сайта без письменного разрешения со стороны администрации. Если согласие со стороны администрации получено - ссылка на наш сайт обязательно. Все материалы, размещенные на этом сайте, размещены только для ознакомительной цели. Вы безоговорочно соглашаетесь, что используете содержания сайта на свой страх и риск. Мы не несем ответственности, за информацию размещенную на сайтах наших клиентов. Вся информация, размещенная на их сайтах, размещена по их поручению или просьбе на безвозмездной или платной основе.
Дисклеймер