Металлочерепица «Андалузия»: вид натуральной черепичной крыши в 3 раза дешевле оригинала.
Спецпрокат
Завод металлических конструкций
Краснополянский тупик, д. 4
Понедельник - пятница, с 8:30 до 17:30
Понедельник - пятница, с 9:00 до 18:00
ул. Свободы, д. 41
Понедельник - пятница, с 9:00 до 18:00
Лобня
Москва
Ярославль

Профнастил или профлист

В сегменте профилированных материалов из холоднокатаной стали активно используются понятия «профлист» и «профнастил». Эти изделия активно используются при возведении ограждающих конструкций, внешней отделке, при обустройстве кровель и множества других конструкций.

Особенности производства

Изготовление профлиста и профнастила ведется по технологии холодного прокатывания стальных листов. Метод простой, поэтому, в теории, готовая продукция может быть получена даже в условиях стройплощадки.

Производство профнастила может выполняться из сталей разной толщины. Стальной лист дополнительно покрывается цинковым слоем с применением термодиффузного или гальванического метода, а затем на спецоборудовании заготовке придается требуемая форма – создаются ребра жесткости, которые необходимы для обеспечения высокой прочности изделия и необходимых эксплуатационных характеристик.

Профнастил и профлист в завершении покрываются фосфатным слоем для обеспечения защиты от коррозийных процессов, а также грунтовкой, чтобы облегчить сцепление стали с полимерными покрытиями. На последнем этапе наносится полимерный слой.

Применение

Профнастил и профлист, имея схожие свойства (малый вес, стойкость к перепадам температуры, коррозии, пожаробезопасность, экологичность и т. д.), обладают похожей областью применения. Но некоторые различия есть.

Профнастил, имея высокий профиль и большую жесткость, может применяться без ограничений при обустройстве кровель. Также изделия такого типа обладают неплохими показателями звукопоглощения. Поэтому ограждающие конструкции, изготовленные из профнастила, отлично защищают ограждаемые объекты от уличного шума, который производится транспортом, людьми. При использовании профнастила на крыше, чтобы улучшить звукоизоляционные показатели, также применяется звукоизоляция из минваты, базальта, вспененного полиэтилена.

Профлист, который сейчас выпускается в широком ассортименте, активно применяется при отделке (декорировании) зданий. Профлист – это стальной лист, который имеет волнистые (гофрированные) изгибы по всей длине. Его производство ведется по холоднокатаной технологии.

Профнастил – по сути, тот же профлист, но имеет большую толщину, следовательно, и большую жесткость, прочность. Высота профиля профнастила – от 35 мм. Изгиб профиля – трапециевидная волна, за счет чего готовое изделие способно выдерживать серьезные нагрузки.

Профлист, с учетом его толщины, принято делить на следующие классы:

  • несущий;
  • стеновой;
  • кровельный;
  • универсальный.

Изгиб профиля профлиста выполняется в виде волны или трапециевидной волны. Чаще всего изделия изготавливаются из стали, но в целях производства более легких вариантов применяется алюминий. В редких случаях используется медь (когда требуется увеличить эксплуатационные качества готового изделия).