Спецпрокат
Завод металлических конструкций
Краснополянский тупик, д. 4
Понедельник - пятница, с 8:30 до 17:30
Понедельник - пятница, с 9:00 до 18:00
ул. Свободы, д. 41
Понедельник - пятница, с 9:00 до 18:00
Лобня
Москва
Ярославль

Система вентиляции в каркасном доме (из ЛСТК)

Основной отличительной особенностью каркасных домов выступает отменная энергоэффективность. Она достигается за счет надежной изоляции внутреннего пространства постройки от внешних воздействий, исключающей воздухообмен. Поэтому особенно серьезное значение приобретает устройство эффективно работающей вентиляционной системы здания.

Необходимость и виды вентиляционных систем в жилом доме из ЛСТК

Качественно спроектированный и построенный каркасный дом из ЛСТК заметно более герметичен, чем любые альтернативные варианты. Уровень теплоизоляции дополнительно повышается путем установки современных пластиковых окон и металлических дверей. Конструкция наружных стен также исключает возможность воздухообмена.

Поэтому при отсутствии или плохой работе вентиляции влажность внутри помещения, которая неизбежно образуется в результате деятельности человека, постепенно накапливается. Логичным следствием этого процесса становится ее конденсация на ограждающих конструкциях, постепенное намокание и отсыревание последних, а в итоге – промерзание стен. Особенно быстро подобные процессы протекают в ванной комнате или на кухне, где наиболее часто создается повышенный уровень влажности.

Чтобы избежать неприятного развития событий, необходимо грамотное проектирование и устройство вентиляции. Различают три традиционных разновидности вентиляционных систем жилых домов. Особенности применения каждой из них в постройках из ЛСТК требуется рассмотреть подробнее.

Естественная вентиляция

Предполагает устройство специальных клапанов, обеспечивающих приток свежего воздуха снаружи. Удаление более влажного и загрязненного воздуха изнутри здания происходит при помощи обычных вентиляционных каналов, которые изготавливаются из труб (пластиковых, металлических или асбоцементных) и обязательно устанавливаются на кухне и в санузле, при необходимости – в других помещениях постройки.

Назвать такую вентиляционную систему эффективной достаточно сложно, но использовать ее при условии грамотного проектирования вполне возможно. Для удобства практического использования на приточные клапаны устанавливаются заслонки и фильтры, на вентканалы – специальные мелкоячеистые решетки, с помощью которых регулируется напор воздуха.

Принудительная вентиляция

Предусматривает установку дополнительного оборудования, обеспечивающего постоянный принудительный приток и/или отток воздуха из дома. Вентиляционная система оснащается фильтрами очистки и другими дополнительными устройствами, увеличивающими эффективность воздухообмена.

При необходимости допускается установка специального оборудования, которое предназначено для нагрева или охлаждения поступающего внутрь дома воздуха. Такие системы заметно повышают уровень комфортности проживания в здании из ЛСТК, одновременно увеличивая эксплуатационные расходы.

Отдельного упоминания заслуживает популярное сегодня конструктивно-проектное решение – устройство вентиляции, встроенной в стеновые панели. Ограждающие конструкции оснащаются специальным вентиляционным отсеком, изготовленным в заводских условиях и не нуждающемся в доработке непосредственно на стройплощадке.

Комбинированная вентиляция

Представляет собой сочетание описанных выше вариантов. Применяется в практическом частном домостроении наиболее широко, так как обеспечивает эффективную работу вентиляционной системы при разумной стоимости строительства.

Обычно принудительная вентиляция выполняется в самых проблемных помещениях дома – туалете, ванной и кухне. В жилых комнатах допускается использование естественного воздухообмена. Главное при этом – правильно рассчитать, спроектировать и смонтировать все элементы в единую систему.

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политика конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.
Наш сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Обращайте внимание на дату обновления прайс-листов и материалов. Для получения точной информации о стоимости услуг звоните по телефонам или пишите на почту. Запрещается использование материалов сайта без письменного разрешения со стороны администрации. Если согласие со стороны администрации получено - ссылка на наш сайт обязательно. Все материалы, размещенные на этом сайте, размещены только для ознакомительной цели. Вы безоговорочно соглашаетесь, что используете содержания сайта на свой страх и риск. Мы не несем ответственности, за информацию размещенную на сайтах наших клиентов. Вся информация, размещенная на их сайтах, размещена по их поручению или просьбе на безвозмездной или платной основе.
Дисклеймер