Спецпрокат
Завод металлических конструкций
Краснополянский тупик, д. 4
Понедельник - пятница, с 8:30 до 17:30
Понедельник - пятница, с 9:00 до 18:00
ул. Свободы, д. 41
Понедельник - пятница, с 9:00 до 18:00
Лобня
Москва
Ярославль

Сравнение строительства домов из ЛСТК и дерева

Быстровозводимые дома пользуются большим спросом, поскольку это способ сократить строительство загородного дома из нескольких лет (по сравнению с кирпичным) до пары месяцев. Для их возведения используется либо деревянный каркас, либо легкие металлические конструкции (ЛСТК). Какой вариант лучше?

Плюсы и минусы бруса и ЛСТК

Дома из дерева очень популярны в северныхстранах. Их часто именуют финскими. У такого жилья немало преимуществ: внешняя привлекательность, невысокая стоимость и оперативность строительства. Но у дерева есть и свои минусы: высокая горючесть, склонность к поражению грибками, насекомыми, грызунами. Отчасти эти недостатки можно устранить,выполнив обработку древесных материалов специальными пропитками.

ЛСТК – это легкие конструкции из стали, которые активно использовали в Канаде. По сравнению с деревянным брусом,системы из металла устойчивы к огню, они обладают большим сроком эксплуатации. Однако покупателей домов из ЛСТК смущает, насколько сложной является конструкция в монтаже, и смогут ли тонкостенные строения быть прочными.

Сравнение материалов

Чтобы определить, дом из деревянного бруса или из ЛСТК лучше, необходимо сравнить эти материалы по самым важным параметрам:

  1. Срок службы. Дома из деревянного бруса служат в среднем от 50 до 80 лет, в зависимости от условий эксплуатации. Металл более долговечный. Если правильно спроектировать дом из ЛСТК, то он простоит 150 лет.
  2. Особенности проектирования. От того, насколько тщательно продуман и выверен проект, зависит долговечность дома и комфорт проживания. В этом смысле перевес на стороне строений из бруса – их разрабатывать легче, сам проект обходится дешевле.
  3. Пожарная безопасность. Стальные конструкции – это огнеупорный материал, они намного безопаснее. Дома из дерева горючие, этоодин из их основных недостатков. Хотя при обработкеантипиренами их пожарная безопасность значительно повышается, но все равно с металлом дерево по этой характеристике никогда не сравняется.
  4. Стойкость к биологическим факторам. По этому пункту преимущество снована стороне ЛСТК: сталь не подвержена разрушению от грибка, ее не повреждают жуки и грызуны. Металл не боится различных химических соединений. Для деревянного бруса повышенная влажность, грибок и вредители – большая проблема, из-за чего материал требует регулярной обработки специальными пропитками.
  5. Цена. Стоимость домов из дерева и ЛСТК практически одинаковая. Строение из бруса может обойтись чуть дороже, поскольку оно немного тяжелее и может потребовать обустройства более прочного фундамента. Это зависит от типа почвы, на которой планируется строительство.
  6. Усадка. По сравнению с кирпичными домами, быстровозводимые конструкции практически не дают усадку. Использование ЛСТК обеспечивает точные геометрические размеры.
  7. Теплоизоляция. Деревянные дома более теплые, но при использовании современных изоляционных материалов обеспечить комфортное проживание в здании из ЛСТК –не проблема. Здесь нет «победителя».

Если использовать качественный оцинкованный термопрофиль, то, по сравнению с брусом, такой дом предпочтительнее по многим характеристикам.

Дома с ЛСТК все больше набирают популярности в мире. Эти конструкции в разы превзошли материалы, с которых ранее возводили строения. При соблюдении всех правил, здание будет не только надежным, но и уютным.

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политика конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.
Наш сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Обращайте внимание на дату обновления прайс-листов и материалов. Для получения точной информации о стоимости услуг звоните по телефонам или пишите на почту. Запрещается использование материалов сайта без письменного разрешения со стороны администрации. Если согласие со стороны администрации получено - ссылка на наш сайт обязательно. Все материалы, размещенные на этом сайте, размещены только для ознакомительной цели. Вы безоговорочно соглашаетесь, что используете содержания сайта на свой страх и риск. Мы не несем ответственности, за информацию размещенную на сайтах наших клиентов. Вся информация, размещенная на их сайтах, размещена по их поручению или просьбе на безвозмездной или платной основе.
Дисклеймер